В корзине пусто!
Идеальные куличи! Влажные куличи без замеса руками и без опары. Готовить их очень просто и быстро - быстрее, чем при обычном замешивании дрожжевого теста.
Продукты
*
Для украшения куличей (по желанию):
Сахарная глазурь на желатине
1) Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В миску разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар, соль. Взбить до светлой пышной массы (примерно 7-10 минут).
2) Затем влить теплое молоко, добавить сметану (можно любой жирности) и растопленное сливочное масло, перемешать.
3) В другую миску просеять муку (оставить 1 ч. ложку для изюма) и добавить сухие быстродействующие дрожжи (их можно добавлять сразу в муку, не растворяя в молоке), перемешать венчиком.
4) К жидким ингредиентам добавить частями муку с дрожжами и замесить тесто (можно ложкой, но удобнее миксером с насадками для замеса теста). Тесто получается тягучее, по консистенции - как густая
5) Изюм промыть, залить кипятком на минуту, просушить бумажным полотенцем, затем перемешать с 1 ч. л. муки.
6) Добавить изюм в тесто и перемешать.
Тесто накрыть пленкой и оставить для подъёма в теплом месте примерно на 1-1,5 часа до увеличения в объеме минимум в 2 раза.
7) Тесто отлично подошло, стало воздушным и пористым.
Обмять тесто, руки смазать растительным маслом и разделить тесто на 3 части (у меня по 400 г). Выложить в формочки для куличей (диаметр форм - 11 см, высота - 8,5 см). Тесто можете выкладывать в формы разного размера - на одну треть объёма формы.
Выровнять верхушки, формируя шапочку.
Накрыть формы с тестом пленкой или салфеткой и оставить ещё примерно на 1 час до увеличения в объёме в 2 раза.
8) Выпекать куличи в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, примерно 40 минут (я выпекала ровно 40 минут с конвекцией). Время выпечки будет зависеть от особенностей духовки и размера кулича.
9) Проверить готовность куличей шпажкой, она должна выходить сухой. Если куличи быстро румянятся, накройте их фольгой
10) Полностью остывшие куличи украшают сахарной глазурью на желатине, без яичных белков. Такая глазурь не липнет к рукам, не крошится и не ломается Сверху можно посыпать куличи кондитерской посыпкой или украсить по своему желанию.